Осенняя презентация Apple: новые iPad Air, Watch Series 6, Watch SE и другое

16/09/2020

 

Вчера, 15 сентября, прошла ежегодная осенняя презентация Apple, однако из-за проблем с логистикой из-за охватившей мир пандемии компания сосредоточила показ на новых планшетах и часах, а традиционный анонс следующего поколения iPhone теперь состоится только октябре. Впрочем, и без него есть о чём поговорить.

Шестое поколение Apple Watch

Презентация началась со слов о том, как уже много лет умные часы Apple Watch помогают своим пользователям следить за здоровьем с помощью встроенных систем мониторинга. Шестое поколение пошло ещё дальше: часы Apple Watch Series 6 обзавелись датчиком измерения уровня кислорода в крови (и даже не одним, а четырьмя), определяющим насыщенность крови по её цвету. Весь процесс происходит автоматически утром и вечером и занимает всего 15 секунд. Учитывая, что одной из ключевых особенностей коронавируса является незаметное для человека снижение уровня кислорода в организме, новые Apple Watch помогут быстро предупредить развитие болезни, не затягивая её до конечной стадии. Также часы будут полезны всем, кто болеет астмой и другими недугами дыхательной системы.

В России часы поступят в продажу в пяти цветовых вариантах: традиционные Space Gray, Silver, Gold, product Red и голубой. Во всём остальном мире также будет продаваться стальной вариант в золотом или сером цвете.

Под корпусом установлен современный процессор на базе чипа iPhone 11, что, по заявлению компании, позволило увеличить скорость работы устройства на 20% по сравнению с Series 5. Дисплей Retina стал заметно ярче, часы отслеживают уровень высоты, на которой находится пользователь, и теперь более точно определяют своё положение в пространстве с помощью чипа U1.

Скорость зарядки возросла на 20%. Для Series 6 компания Apple также представила и множество новых циферблатов на любой вкус, среди которых есть и тахиметр.

Часы получат два вида браслетов: силиконовый браслет без застёжки за 3 900 р. и стильный плетёный вариант за 8 900 р.

Обратите внимание: как мы уже писали ранее, Apple больше не будет вкладывать зарядники в комплекты своих новых устройств, обуславливая это заботой об экологии и наличии старых и ещё работающих зарядников у значительной части пользователей. В случае с Series 6 адаптер питания для часов всё же придётся покупать отдельно — в комплект положат лишь зарядный кабель.

Цена на новые Apple Watch Series 6 составляет 36 990 р.

Apple Watch SE — более бюджетный вариант Series 6

Так же как iPhone получил свою версию Special Edition, ставшую невероятно популярной среди пользователей за компактность и удобство (ведь не все любят большие смартфоны), так и в семействе Apple Watch появился Apple Watch SE, бюджетная модель для тех, кто ценит только самое главное.

Основное отличие от старшего "собрата" в том, что версия SE не измеряет уровень кислорода в крови и работает на таком же процессоре, что и Watch S5. При этом часы по-прежнему защищены от воды (позволяется погружение на глубину до 50 метров), отслеживают шум и определяют текущую высоту. 

В продаже три цвета: Space Gray, Silver и Gold. Цена 24 990 р, что на 12 тысяч меньше чем у Series 6.

Восьмое поколение iPad

Вторая часть презентации была посвящена уже планшетам. Новый iPad получил процессор A12 Bionic, что сделало его на 40% быстрее предыдущего поколения. Экран остался неизменным: диагональ 10,2 дюйма, разрешение 2160х1620, тот же Touch ID, что и раньше.

Планшет имеет поддержку Apple Pencil первого поколения и поддержку клавиатуры Smart Keyboard.

В продаже три цвета: Space Gray, Silver и Gold, цена на минимальную версию на 32 ГБ и без модуля LTE составляет 29 990 р.

Планшет iPad Air 2020

Слухи подтвердились: дизайн нового поколения Air теперь стал ближе к внешнему виду iPad Pro. Рамки стали тоньше, 10,9-дюймовый экран обладает разрешением 2360x1640 и поддерживает технологию TrueTone.

Планшет работает с Apple Pencil второго поколения. К сожалению, экран не поддерживает частоту обновления 120 Гц, зато присутствует цветовой охват P3.

Несмотря на тот же дизайн, что и у планшета iPad Pro, новый iPad Air не обладает Face ID и использует сканер отпечатка пальца Touch ID. В то же время устройство работает на процессоре A14 Bionic, который будет и на новом поколении iPhone.

Цвета в продаже: Space Gray, Silver, Rose Gold, а также зелёный и голубой. Минимальная версия на 64 ГБ и без LTE продаётся на официальном сайте за 55 990 р.

Подписка Apple One

Теперь не нужно подписываться на каждый из сервисов Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и iCloud отдельно, ведь Apple соединила их в одной подписке Apple One. Индивидуальная подписка составляет 365 рублей в месяц и включает в себя все вышеупомянутые сервисы (объём iCloud — 50 Гб), семейная же стоит 525 р. и позволит использовать подписку шести людям одновременно (при этом объём iCloud будет уже 200 Гб).

Интересно то, что спустя некоторое время музыкальный сервис Spotify предъявил Apple обвинение в неконкурентном поведении, выразив мнение, что Apple One сильно повредит деятельности Spotify.

Отдельно отметим, что версия подписки Apple One Premier в России не будет доступна по причине отсутствия в стране некоторых из сервисов Apple.

Следите за здоровьем с Apple Fitness+

При условии, что вы не в РФ — потому сервис также не будет доступен на территории России. Однако если у вас есть возможность опробовать Apple Fitness+, то вы откроете для себя спортивный сервис для тренировок, использующий данные с ваших часов Apple Watch. Сервис сам подберёт все необходимые упражнения, а также предложит музыку по вашему вкусу. Всё необходимое будет находиться в приложении "Фитнес".

И не только

Не пропустите также обновления операционных систем, которые выходят уже сегодня: tvOS 14, watchOS 7, iOS 14 и iPad OS 14.

На презентации не были показаны новые iPhone 12: некоторые из ключевых компонентов для производства смартфона не были доставлены вовремя, поэтому новое поколение iPhone мы увидим только в октябре.