Уважаемые покупатели!
Нам поступили жалобы, что номер +7 (495) 565-34-63 подделывается мошенниками для предоставления кредитных услуг.
Наш магазин не занимается кредитами, и если вы получили звонок с подобным предложением с номера 34-63, то убедительная просьба игнорировать и не отвечать злоумышленникам.
Мы уже занимаемся решением данной проблемы и в скором времени устраним ее.

Квадрокоптеры DJI: принципы и особенности управления

07/11/2021

Квадрокоптеры DJI: принципы и особенности управления

Управление квадрокоптером сначала может показаться очень простым, особенно, когда полет демонстрирует опытный пилот, но стоит взять в руки пульт, как приходит понимание, что процесс довольно сложен. Движениям не хватает плавности, выполнение даже простейшего скоростного поворота оказывается затруднительным, а достижение определенной контрольной точки - невозможным.

Компания DJI учла все эти моменты, сделала свои квадрокоптеры и для новичков, и для профессионалов. Первые оценят простоту освоения, вторые - безграничные, по сути, возможности совершенствования мастерства управления для реализации самых смелых творческих замыслов.

Варианты обучения

DJI предлагает новичкам два способа научиться управлять дроном:

  1. Программа-симулятор. Она доступна на официальном сайте. Абсолютно без риска для техники (и даже при ее отсутствии) можно отработать основные маневры, понять принципы управления, понять, как действовать в нестандартной ситуации. Программа может имитировать все факторы риска, с которыми приходится сталкиваться пилоту в реальности, вроде сильного порывистого ветра и появления на пути неожиданных препятствий;
  2. Режим Beginner Mode. Он доступен на всех моделях. Основная особенность - ограничение функционала, благодаря чему новичку проще освоить базовые принципы, постепенно развиваться без риска повредить дорогое оборудование, не справиться с ним. В таком режиме, например, пульт становится менее чувствительным, так что повороты становятся более плавными и безопасными, ограничивается максимальная скорость.

Подбор места

Для начала при подборе лучше руководствоваться следующими правилами:

  1. Отсутствие больших скоплений людей;
  2. Отсутствие густых кустарниковых зарослей, деревьев, рукотворных объектов, вроде ЛЭП, труб, башен;
  3. Удаленность от охраняемых территорий, аэропортов, объектов оборонного, силового ведомства и других запретных зон.

Первые маневры

Стандартные маневры и принципы управления одинаковы и для новичка, и для профи, только последний выполняет их уже на рефлексах, а вот новичку первое время приходится задумываться над каждым действием:

  1. Взлет. Он должен быть плавным, с постепенным наращиванием оборотов двигателей;
  2. Пролеты по, против часовой стрелки, периодическая смена направлений с сохранением скорости и высоты;
  3. Комбинированные маневры. Вместо круга нужно начинать описывать восьмерки, летать змейками, опять же, стараясь сохранять скорость и высоту;
  4. Отработка резких остановок, маневров, позволяющих облетать препятствия, неожиданно возникающие на пути.

Особенности управления DJI

В квадрокоптерах DJI предусмотрены некоторые функции, упрощающие управление:

  • Sport. Скорость и маневренность в данном случае максимальны, активировать режим стоит, если хочется в полной мере насладиться динамическими характеристиками дрона;
  • CineSmooth. Режим, который требуется для съемки максимально плавного видео. Квадрокоптер вращается медленно и плавно, чувствительность пульта управления минимальна;
  • Position. Режим, в котором дрон может достичь определенной точки и зависнуть в ней, что позволит сделать четкий кадр.

Также в DJI реализовано несколько шаблонов съемки, например, Rocket - вариант, когда квадрокоптер зависает внизу, а потом начинает снимать, параллельно активно набирая высоту. Helix - съемка по спирали, квадрокоптер описывает циркуляции вокруг снимаемого объекта вместе с набором высоты. По похожему алгоритму ведется съемка в режиме Circle, только круг описывается очень медленно, без подъема.