Нейросеть GauGAN нарисует всё за вас

07/08/2019

 

Если вы мечтали создать собственный шедевр изобразительного искусства с нуля, то нейросеть Nvidia GauGAN, представленная компанией Nvidia на конференции SIGGRAPH 2019, позволить сделать это в течении нескольких секунд. Для этого не нужно даже быть художником - просто нарисуйте представленными базовыми красками картину своей мечты, а нейросеть сделает всё остальное. 

Nvidia GauGAN прошла обучение на более миллиона изображений, и в данный момент количество картин, созданных пользователями, перевалило уже за полмиллиона. Название сети GauGAN состоит из двух слов: Gau было взято от Поля Гогена, имени известного французского живописца, а GAN просто означает "генеративно-состязательная нейросеть".

 

 

Возможности GauGAN сильно впечатлили Коли Вертца, известного концепт-художника, работающего над такими картинами, как "Звёздные Войны", "Трансформеры" и "Терминатор": "Я никогда не мог даже вообразить себе нечто подобное. Всего лишь несколько добавочных мазков кисти обновляют всю картину в реальном времени и позволяют мне посмотреть на первоначальный замысел с другой стороны. Возможности GauGAN просто обескураживают".

Как и в основе любой другой нейросети GauGAN строится на анализе огромного количества изображений, постройке определённых паттернов и зависимостей, удовлетворяющих конечному результату. Исследование Nvidia, на котором и был основан GauGAN, носит название "Семантический синтез изображений с пространственно-адаптивной нормализацией" (сокращённо SPADE), а код нейросети доступен бесплатно для некоммерческого использования любому желающему.

Самое интересное, что не нужно устанавливать нейросеть на компьютер, подстраивать под определённые программы или компоненты системы: она уже установлена на Amazon Web Services, откуда доступна любому через браузер. Всего лишь открываем вкладку, делаем несколько мазков кисти и смотрим на получившийся результат. Не забудьте только поставить галочку.

Конечно, GauGAN не является панацеей и не сделает из вас настоящего художника, однако она может стать незаменимым помощникам концепт-дизайнеров, часто работающих с ландшафтом и выстраивающими сложные композиции.

Источник: pcgamesn.com