Американские компании уйдут из Китая

26/08/2019

 

Политика - область сложная и неприятная, а бремя последствий политических решений всегда будет нести на себе конечный пользователь. Благодаря желанию президента США вывести производство американских товаров из Китая цены на американские смартфоны и ноутбуки могут значительно возрасти.

Экономическая напряженность между двумя странами началась после того, как Китай заявил об увеличении импортных пошлин на американские товары в сумму 75 млрд. долларов. Трамп мгновенно отреагировал на это серией твитов, где обвинил Китай в краже американской интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов. По его мнению, "триллионы" были потерянны из-за отношений с восточной страной. "Нам не нужен Китай", пишет Трамп, "и без него нам будет только лучше. США необходимо найти альтернативы Китаю, а ещё лучше окончательно перенести производство товаров домой".

Такие заявления Трампа не могли не сказаться на акциях многих американских компаний: многие из них потеряли до 5% своей стоимости. Из крупнейших можно отметить Apple (падение на 4.6%), Alphabet (3.18%), Microsoft (3.19%), Qualcomm (4.7%), Nvidia (5.2%) и Broadcom (5.3%).

Несмотря на то, что после с разговора с Тимом Куком президент Трамп обещал пересмотреть решение по уходу из Китая, в конечном итоге окончательный исход остаётся тем же.